1 jun 2010

El otro día me pregunté qué tiene que ver lo que como con el clima y la aleta de tiburón...

y ésta es más o menos la respuesta...


Vamos a partir de que somos animales. Hay algunos más animales que otros, pero a fin de cuentas mamíferos. Y nos hemos posicionado en la cima de la red alimenticia (red trófica) de cada ecosistema.

Existen variantes y podemos identificar a los vegetarianos y a los demás, es decir  quienes comen sólo plantas y quienes comen a otros animales. Sin importar el hecho de que a veces la comida de los unos defeque sobre la comida de los otros, no podemos negar que la comida de los segundos es la base alimenticia donde la red se inicia.

Hoy es tan fácil comer. Si tuviste suerte cuando eras pequeño sólo te sentabas en la mesa y tu madre o padre o lo que tuvieras te servía el plato de comida. Carne, huevo, pescado, ensalada, puré, etc. Todo ya estaba bien cocidito, frito, asado, hervido y/o mezclado.

A medida que creces te das cuenta que ya existen empresas que sustituyen al que te alimentaba y todo lo pone bien empaquetado y listo para servir. A veces con sólo agregar agua. La comida ya la encontramos en estantes de un súper mercado o hasta la tiendita de la esquina. La encontramos en latas, frascos, empaques de unicel. La encontramos deshidratada, pre-cocida y hasta pre-horneada.

Hoy, la comida está en todas partes. Hace varios años empezamos a comer en lugares especializados en preparar a cualquier tipo de ser vivo a nuestro alcance para servirlo en un plato a la mesa. Llevamos años perfeccionando el negocio, ahora es una industria. Hasta hay gente que estudia y se especializa en el arte de preparar comida. Comer es industria. Y  comer se ha hecho día con día más y más fácil.

Bueno, esto pareciera así pero en realidad se ha simplificado el proceso por una parte, por otra, el acceso es una cosa muy distinta. Antes, cientos de años antes, nacías y tu madre te alimentaba. Ya más grandecito tu padre y tus tíos te enseñaban a cazar. Y eso era todo, a los 6 o 7 años eras capaz de obtener por tus propios medios tus alimentos. En cambio ahora  para ganarte tu comida debes estudiar varios años. Esto lo recuerda bien aquella película llamada “Los Dioses deben estar locos”.

Y sí deben estarlo. No somos muy conscientes de qué demonios es lo que comemos. Pero todo o casi todo lo que nos llevamos a la boca (sin mencionar que la tecnología nos puede proveer alimentos sintéticos) proviene del reino animal. Y todo esto, afecta el clima.

Sí, los animales nos han inspirado de muchas formas. Y al parecer no hay falla en el dicho que menciona algo sobre conquistarnos por el estómago. Dejemos de lado que el jaguar y el águila representaban la fuerza,  fiereza y destreza de los guerreros aztecas más hábiles. Y olvidémonos de Osiris, Anubis y Ra. Comemos animales. Y estos son nudos en la red (trófica), una red compleja que si estiramos demasiado puede traernos consecuencias que nos pueden quitar el apetito.

Hay culturas en nuestra torpe especie que creen que comer ciertos animales les provee de cierto estatus y fuerza extra que los hace sobresalir. Y un ejemplo de esto lo encontramos en la cada vez más famosa sopa de aleta de tiburón.

Nuestros amigos chinos, (me pregunto dónde está el depredador de los chinos) son súper adictos a la mentada sopa de aleta de tiburón. Tanto que creen que es símbolo de salud y prestigio. Una sopa de aleta de tiburón va de los US$13.- hasta los US$400.- mucho depende del tipo de restaurante. A pesar de ser muy codiciada no muchos podían pagarla.

Pero las cosas han cambiado desde que se estableció la República Popular China. Así es, hace algunos 25 años los líderes chinos iniciaron una reforma política para controlar el comercio exterior. Y  han crecido económicamente.

El crecimiento sin precedentes del comercio exterior de China se manifiesta en su
relación con el Producto Interno Bruto, la cual pasó de 3 por ciento en 1980 a 36
por ciento en 1997 y a 40 ciento en 2002.
Las importaciones globales aumentaron de 42,300 millones dólares en 1985
a 381,600 millones en 2003, mientras que las exportaciones crecieron de 27,400
millones en 1985 a 413,200 millones en 2003. En este periodo la tasa de
crecimiento fue superior al 15(%) anual. En 2003 el comercio exterior de China
(794,800 millones de dólares), fue el tercero a nivel mundial, por arriba de Japón y
superado solamente por Estados Unidos y Alemania.

Extraído de: “El comercio exterior de china.
Una perspectiva mexicana
Roberto Hernández Hernández
Departamento de Estudios del Pacífico
Universidad de Guadalajara
Guadalajara, Jalisco, México”



Lo que se traduce en que ahora nuestros amigos de ojos rasgados tienen un poder adquisitivo mayor. El consumo de la sopa de aleta de tiburón ha aumentado. Y claro las leyes del mercado están hechas para satisfacer y jugar con la ley de la oferta y la demanda.

De 1990 a 2003, las exportaciones mundiales de productos derivados del tiburón se doblaron hasta 86.500 toneladas con un precio de casi 250 millones de dólares. En 2003, Panamá, Costa Rica y España desbancaron a Dinamarca, Alemania y Noruega en la lista de los diez principales países que exportan tiburones.

 Extraído de: “Alerta sobre tiburones
El impacto de Europa en las
poblaciones de tiburones”
Sonja V Fordham

Los efectos de esto son varios. La pesca del tiburón es cruel. Ya que la aleta vale más que toda la carne, los condenadotes pescadores las cortan y regresan al animal, muchas veces todavía vivo, al agua. Esto porque si guardaran todo el tiburón, cabrían menos kilos de aleta a bordo. Lo utilizable y lo que tiene más valor del tiburón es menos del 5% de su masa total. Todo sea por economía.


Recordemos la red trófica. El tiburón es un depredador.  Y como tal, controla la cantidad, a su vez, de otros tantos depredadores. La excesiva caza de tiburones ha hecho que aumente la población de otro punto de la red trófica. Es decir que hay más depredadores de otros peces.

Un ejemplo sacado de  “Alerta sobre tiburones” El impacto de Europa en las poblaciones de tiburones de Sonja V. Fordham. “La disminución del tiburón tigre en un ecosistema tropical provocó la disminución del atún… …porque el tiburón tigre mantenía en equilibrio la población de otros depredadores de atún.

Hasta ahora pareciera que no hay problema, al fin y al cabo a mí el atún ni me gusta tanto. Sin mencionar que, como muchas cosas de esas que comen los vegetarianos, en mí salen tal cual como entran. Y una vez más ¿el clima qué?

Ahora bien, antes del clima. Si quitamos a los tiburones quitamos un gran depredador. Quitando a este depredador aumentan otros depredadores. Recordemos que el pez más grande se come al chico. Ahora entonces, hay cierto tipo de pez que no come pez, sino que devoran algas. Estas algas cuando no son tantas dan vida a los arrecifes corales que se alimentan por medio de su fotosíntesis.

Pero si hay muchas algas, la historia es distinta y los arrecifes de coral se enferman y mueren. Así entonces tenemos que mientras menos tiburones más peces que comen peces que comen algas y por tanto más algas, lo que es igual a algo así como menos arrecifes.

Corte a:  El clima.

Todos sabemos que un huracán se alimenta de agua. Mientras más agua tenga más fuerza el huracán cobra. Así la marea y así las olas. Entonces, cuando nos quedamos sin arrecifes evidentemente el nivel del agua es mayor. Las costas se erosionan más por el efecto de las olas. Y un huracán, al tener más agua disponible, tendrá una fuerza destructiva mucho mayor.

Pareciera indicar que los huracanes son un efecto de la apertura comercial que llevó a cabo la República Popular China. En realidad no podemos decir que sea así. Porque no hablamos de una cadena de eventos sucesivos y únicos que representen eslabones. Hablamos de una red. Así como la rana no sólo come hormigas y el arrecife no sólo desaparece por el exceso de algas.

Existen múltiples factores que hay que considerar para estudiar los efectos de todo en todo. Pero los datos ahí están, es una razón más para voltear a ver qué comemos,  qué come lo que comemos y cómo esto nos afecta. Esto es sólo un ejemplo de cómo todo conocimiento, todo ser humano y toda cosa que existe en este mundo está relacionada de una forma. El efecto mariposa.

De cualquier forma, yo prefiero no comer sopa de aleta de tiburón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario